Меню сайта

Первые уроки рисования.

Всегда были и есть вещи, которыми принято восхищаться. Французский писа­тель Флобер даже составил «Лексикон прописных истин», где с юмором предпи­сывалось. в каких случаях необходимо восхититься чем-либо, а в каких — наобо­рот. Действительно, общепринятая оценка явлений похожа на постижение прописной истины — емкость банальной фразы мы можем оценить, только при­обретая свой собственный опыт.

Первые уроки рисования

Всегда были и есть вещи, которыми принято восхищаться. Французский писа­тель Флобер даже составил «Лексикон прописных истин», где с юмором предпи­сывалось. в каких случаях необходимо восхититься чем-либо, а в каких — наобо­рот. Действительно, общепринятая оценка явлений похожа на постижение прописной истины — емкость банальной фразы мы можем оценить, только при­обретая свой собственный опыт.

К таким вещам, требующим безусловного восхищения, относятся и детские ри­сунки. Но в глубине души многие думают: тоже мне— совершенство. Точка, точ­ка, огуречик. Круг с палками, изображающий солнышко. И поди разберись, что там такого гениального …

Только родители искренне хвалят рисунки собственных детей, особенно, конечно, первенцев. Уже первые головоноги, изображенные нетвердой ручонкой ма­лыша, кажутся многим родителям нео­быкновенными. Неудивительно ли, что малыш, который совсем недавно учился ходить и говорить, уже спосо­бен что-то такое начеркать на бумаге. Тем печальнее, когда нерисующие папа или мама ставят крест на способностях малыша, не дав им даже проявиться.

Вспомните рисунки Александра Пушкина на полях «Евгения Онеги­на». Откуда это взялось? Любой экс­курсовод Царскосельского лицея рас­скажет вам о том, что преподаватели смогли научить рисовать всех лицеис­тов, у которых, конечно же, способно­сти были самые разные.

Но… другое время, другая реаль­ность. Когда-то мы с подругой, поме­шанные на воображаемых талантах своих трехлетних дочерей, отправи­лись вместе с детьми в художествен­ную студию, где нас встретила устав­шая от жизни пожилая преподава­тельница. Мы сделали все точно так, как нам велели, — купили в газетном киоске через дорогу «медовую» аква­рель, дешевенькие альбомы и жест­кие пластмассовые кисточки, на кото­рых не задерживалась никакая краска. А через пару занятий убедились окон­чательно, что наши дети, увы, абсо­лютно бездарны и вряд ли научатся рисовать. Если вообще научатся чему-то в своей жизни. Не в кого, наверное.

Все хорошее случается однажды. Дочке было уже четыре, когда мы по­пали в дом вундеркиндов от живопи­си. Не знаю, какие были стены в их комнатушке — все закрывали удиви­тельные рисунки. Перемазанные кра­ской самые обычные сорванцы двух и четырех лет что-то творили за сдво­енным мольбертом, рядом размести­лись толстенные кисти, краски, а их необыкновенная учительница сидела где то в углу и, казалось, не обращала на них никакого внимания. Только иногда флегматично говорила: «А теперь рыбке хвостик нарисуй. Какой цвет выберешь — желтый, красный?».

«Ну-у, моя дочь так не сможет… — сказала я, — мы совсем-совсем неспо­собные». Учительница так же флегма­тично ответила: «У меня рису­ют даже взрослые». Дочку поставили к мольберту, . и за полчаса она сама сумела изобразить золотую рыбку в под­водном мире. Золотился песочек, струились изумрудные водоросли… Картина еще не просохла, домой мы несли ее, как флаг. Прохожие огляды­вались, лица светлели.

Девочка по-прежнему по-детски коряво и смешно рисует, но, благодаря занятиям, ее рисунки яркие и веселые. Она даже получила пару дипломов и призы за победы в конкурсах на лучший портрет мамы в городской библи­отеке. Но оказалось, что сделать из ре­бенка художника – совсем не главное! Дочке просто нравится рисовать, а мне нравится смотреть на ее работы. Особенно, если это красная лошадь с бирюзовой гривой и фиолето­вым хвостом!

Совсем немного, оказывается, нужно, чтобы перейти через не­заметный мостик от неразборчивых каракулей к тому, что называется хо­рошим детским рисунком.

Истина первая: неспособных де­тей не бывает.

Истина вторая: никогда не лезь­те в детские работы со своими представлениями о том, как рисовать правильно и красиво. Самой мне понадобилось полго­да, чтобы это понять. До этого я, нера­зумная мамаша, постоянно порывалась что-то поправить в дочкином рисунке и, конечно, все портила. Но как же тогда малышу научиться?

Истина третья! дайте ему время.

Истина четвертая, очень важная: создайте условия.

С условий и начнем.

Почему-то многие родители, не жалея сил и средств на все самое лучшее для ребенка, обычно не заду­мываются о качестве, покупая своему малышу принадлежности для рисова­ния.

Выбор кистей. Дошколятам реко­мендуется начинать с толстых кисто­чек «Белка» № 7. Такие кисти боль­шие, мягкие, они нежно скользят по бумаге. Кончики у них достаточно ос­трые, и ими можно прорисовать мел­кие детали. Нужна будет и тонкая кис­точка. За неимением «Белки» непло­хи толстые кисти «Пони». Карандаш пока не понадобится.

Теперь о бумаге. Забудьте о деше­веньких альбомах с тонкими листа­ми, дайте ребенку хороший чертежный ватман, лучше поболь­ше, формата АЗ. Такая бумага плотная и не коробится от воды. Вы никогда не пробовали, кстати, дать малышу для рисования большой настоящий ватманский лист и посмот­реть на его счастливую мордашку? На таком большом поле столько всего по­мещается!

Купите хорошую яркую гуашь. Например, самый большой набор интересно смешивать основные цвета и смотреть, что получится! Оранже­вую гуашь, кстати, практически невоз­можно отстирать от одежды. Краски, где мелкими буквами стыдливо при­писано «для детского творчества», как правило, бледные, и результат навер­няка оставит желать лучшего. Конеч­но, они хорошо отстирываются и счи­таются безвредными. А вот дешевыми они только кажутся, поскольку баноч­ки в таких коробках крошечные, не более 20 мл. Акварельные «дет­ские» краски удобны тем, что занима­ют мало места. Но все же начните с хо­рошей яркой гуаши. Вы ведь не соби­раетесь оставлять ребенка одного, по­ка он рисует? Вот и проследите, что­бы малыш не наелся краски.

И, наконец, рабочее место. Об­щие рекомендации самые обычные. Хорошее освещение, свет слева, спин­ка прямая. А теперь представьте, что вы стали таким же маленьким, как ваш малыш. На столе у вас лежит ог­ромный лист бумаги. Легко ли рисо­вать, когда не видишь толком того, что перед тобой? Выход прост — не пожалейте денег на мольберт. В лю­бом художественном салоне обычный деревянный мольберт стоит недорого и места в сложенном виде займет не­много. Юному художнику будет удобно с набором «Гамма». Гуашь можно покупать в худо­жественных салонах и отделах канц­товаров отдельными баночками по 40-100 мл. Дело в том, что краски расхо­дуются неравномерно. Быстро закан­чиваются желтая, синяя и белая, а противная коричневая, кажется, не закончится никогда. Оранжевая, фиолето­вая… зачем их поку­пать, если так интересно   рисовать, и видеть свою работу без искажений. Закрепить ватман можно кнопками или скотчем. Еще лучше, если у вас есть детский моль­берт из яркого пластика. Если нет воз­можности приобрести мольберт, про­сто прислоните большую кухонную доску к спинке старого жесткого сту­ла. На сиденье можно поставить крас­ки и палитру.

Вот и все, что нужно приготовить   для начала. Первые занятия вы, ско­рее всего, проведете с ребенком само­стоятельно.

Итак: мольберт, ватман, краски, кисть. Застелите пол под мольбертом большим куском полиэтилена или не­нужной клеенкой. Налейте побольше воды для промывания кисти в литро­вую банку. Поставьте рядом с мольбер­том стульчик для ребенка (можно ри­совать и стоя) и маленький столик (или табуретку) — для красок и воды. Объясните малышу, что кисть остав­лять в воде нельзя, от этого она испор­тится. После занятия кисть надо хоро­шо промыть и поставить в стакан или карандашницу щетинкой вверх. Кро­ме того, понадобится палитра. Если вам не удастся приобрести пластмас­совую палитру с углублениями для сме­шивания красок, подойдет обычный лист белой бумаги. Бумага даже лучше.

 Смешав краски, можно тут же попро­бовать провести на ней линию. Поз­же, когда малыш научится использо­вать имеющиеся краски, он будет сме­шивать цвета. Это очень увлекатель­ное и полезное занятие!

Не забудьте одеть ребенка соответ­ственно случаю. Наша учительница, предложила надевать старую папину рубашку с закатанными рукавами за­дом наперед. Ребенок не измажет свою одежду, а выглядеть он будет, как настоящий художник! К слову, заля­панная рубашка, беретик на голову, палитра в руках — это готовый карна­вальный костюм художника для ново­годнего утренника.

На первых порах нужно просто на­учить ребенка пользоваться всем этим богатством, что называется, набить руку Выберите, что вы будете рисо­вать. Например, рыбку, как это было на нашем первом занятии. Опреде­литься с формой рисунка вы должны сами, подсказывая ребенку последова­тельность действий.

Выберем цвет нашей рыбки. Жел­тый, оранжевый, красный? Взрослый предлагает приемлемые цвета, но сде­лать выбор малыш должен сам. Пусть ребенок намочит кисть в воде, обяза­тельно стряхнет лишнюю капельку. Юный живописец набирает краску из баночки, отжимая излишки краски о край баночки. Теперь можно нари­совать, скажем, овал в центре карти­ны. Если малыш еще не знает, что та­кое овал, изобразите воображаемый овал рукой в нужном месте. Подрису­ем хвостик-треугольник и плавнички. Хорошенько промываем кис­точку и набираем краску другого цвета. Пока рыбка подсыхает, нарисуем желтый песок — широкую желтую гори­зонтальную полосу в самом низу ри­сунка, темные камушки на песке и вол­нистые зеленые водоросли, которые тянутся вверх. А теперь голубой крас­кой — воду. Аккуратно закрашиваем все, что осталось на листе. Важно сра­зу показать ребенку, что можно и нуж­но закрасить весь лист бумаги. Оста­лось набрать чуть-чуть черной краски и нарисовать рыбке точечку-глазик. Обратите внимание, чтобы на кисти не было слишком много воды и крас­ки, иначе из рыбкиного глаза потечет горючая черная слеза. А ведь наша зо­лотая рыбка веселая! Если все же рыб­ка «прослезилась», срочно промойте кисть, крепко отожмите ее пальцами и соберите лишнюю краску с бумаги.

  Помогите ребенку исправить потеки как можно быстрее. Очень важно, чтобы самый первый рисунок (все-та­ки хочется назвать его именно карти­ной) получился ярким и красивым. Великолепный результат придаст уве­ренности в своих силах не только ва­шему ребенку, но и вам самим.

Если вы еще и вставите пер­вую картину вашего малыша в застекленную раму несколько большего формата (примерьте в ху­дожественном салоне), она будет смот­реться довольно эффектно и украсит домашний интерьер. Со временем ри­сунок в раме можно будет заменить. О воспитательном же значении выше­описанной акции не стоит и говорить.

Иногда встречаются советы копи­ровать репродукции великих масте­ров. Почему бы и нет? Например, по­нравившийся портрет. Вполне воз-

можно, что потом вашему малышу са­мому, без подсказки, захочется нари­совать, скажем, и мамин портрет. Не бойтесь срисовывать понравив­шиеся картинки из детских книжек. Хорошие иллюстрации в детских книгах того стоят. На книжном рисун­ке можно изучить форму, размер и цвет изображаемого объекта. Цып­ленок — кружок побольше, кружок поменьше, клювик уголком, две ножки и внизу каждой ножки три палочки. То, что ваш малыш самостоятельно изобразит на бумаге, в любом случае будет сильно отличаться от оригинала. Вы ведь не собираетесь переводить ри­сунки через копирку? Вы правы: это совершенно ни к чему

И все же хочу напомнить, что на нашем первом занятии форма была в большой степени навязана нами, взрослыми, чтобы ребенок, не отвле­каясь, овладел кисточкой, привык к ней. Но ребенок не должен отра­жать наши взрослые представления об окружающей действительности. Когда он будет увереннее водить кис­тью по ватману и самостоятельно сме­шивать краски — предоставьте малень­кому человеку свободу действий и воз­можность самовыражения. Я не пред­ставляла, насколько необычно могут выглядеть самые обычные предметы, изображенные детьми. Нам, родителям, остается только не мешать. И обязательно хвалите! В таком деликатном деле, как детское творчество, похвалы мно­го не бывает.

Наша цель — не учить рисованию, а развивать способность к творчеству. Покажем ему возможности красок и всего, чем только можно рисовать. Обмакивать пальчики в краску — заме­чательно, обводить ладошку — еще луч­ше. Не бойтесь придумывать что-то не­обычное. Дайте ребенку возможность «потрогать» как можно больше кис­тей, красок, мелков… Пробуйте все, до известных пределов, конечно. Мой сын в два года принял пластилин за краски и налепил яркие пластилино­вые шарики на лист картона. Не удов­летворившись этим, он попытался изу­чить свойства ковра и мебели как худо­жественного полотна. А рисование ме­лом на полу и на мебели? Большинство взрослых придет в ужас от такой пер­спективы. К счастью, мебель, на кото­рой я разрешаю рисовать детям, — са­модельная, а пол давно требует заме­ны. Потом я вручаю юным художни­кам по тряпке, и они самостоятельно вытирают за собой мел. Но, честное слово, всегда жаль уничтожать эту вы­разительную графику!

К сожалению, многие взрослые бо­ятся научить ребенка делать что-то не­правильно. «Как я могу учить, если сама ничего такого не умею», — думают неко­торые мамы. Наша преподавательница говорила, что сама получает много идей из детских рисунков. И не так страшен черт, как его малюют. Если на­чинать боязно, хотя бы на первых по­рах понаблюдайте, как проводит заня­тия доброжелательный педагог. И еще: прежде чем выбрать преподавателя, посмотрите работы его маленьких уче­ников и его собственные произведе­ния, прислушайтесь к себе, что вы чув­ствуете? Нравится ли это вам? Не оши­битесь, чтобы не навредить ребенку не­удачным выбором учителя.

Прекрасно, если хороший педа­гог-художник придет к вам домой, в привычную для малыша обстановку. В студиях бывает довольно много де­тей, ребенку трудновато сосредото­читься, а педагог не всегда имеет воз­можность уделить ему достаточно вре­мени. Дома, на знакомой территории, гораздо легче установить контакт.

Если у вас есть время порисовать вместе с ребенком, просто рисуйте каждый свое, не «учите рисовать пра­вильно». В любом случае ваше совмест­ное творчество даст хороший толчок к развитию. Кстати, не только к разви­тию ребенка, но и вас самих!